ККОНТОРАклуб благородного ремонта
Дуб-шпон Мастер ответил

Сколько линий и групп закладывать в щиток на трёшку — чтобы с запасом

Автор: Денис_ТарасовОтветов: 2Просмотров: 3 237
Дуб-шпон
подмастерье
Записей: 4
В клубе: 1 год
05.10.2025 в 22:47№467
Проектирую электрику для трёшки в Кудрово, хочу сделать один раз и на совесть, с запасом. Электрик спрашивает, сколько групп закладывать, а я не знаю, сколько это «нормально» и сколько «с запасом». Не хочется потом обнаружить, что забыл линию на кондиционер или в щитке нет места для допа. На сколько модулей брать корпус щита?
Ответ
Дуб-шпон
старший мастер
Записей: 349
В клубе: 2 года
05.10.2025 в 05:44№468
Подход правильный, электрику проще один раз переплатить за линии, чем потом штробить. Логика раздельных линий: отдельная линия на каждого мощного и на каждую зону. Прикидка для трёшки: кухня — варочная (6 мм2), духовка, 2-3 розеточных линии рабочей зоны, посудомойка, холодильник отдельно (чтобы при отключении розеток на отпуск он работал); санузлы — стиралка, бойлер, розетки, тёплый пол, каждый со своим УЗО 10 мА; комнаты — в каждой своя розеточная линия и своя линия света, плюс отдельные линии под кондиционеры (закладывайте, даже если сплитов пока нет, потом спасибо скажете); прихожая, коридор. Свет всегда отдельно от розеток по каждой зоне, чтобы выбитая розетка не гасила свет. Набегает легко 18-26 групп. Корпус щита берите с запасом минимум 30-40% свободных модулей на будущее, то есть если насчитали на 30 модулей — ставьте корпус на 45-54. Реле напряжения, вводной, УЗО тоже едят модули. По брендам ABB или Schneider, DIN-рейка стандартная. Лучше пустые места в щите, чем колхоз через два года.
Ответ
Дуб-шпон
подмастерье
Записей: 2
В клубе: 1 год
08.10.2025 в 04:38№469
Вот спасибо, линии под кондиционеры чуть не забыл, а летом в Кудрово без сплита никак. Возьму корпус с большим запасом модулей. Холодильник отдельной линией — тоже дельно, не подумал про отпуск.
Ответ