Латунь
подмастерьеЗаписей: 5
В клубе: 1 год
02.10.2025 в 08:51№245
Мужики, ситуация неприятная. Квартира на Петроградке, старый фонд, полы под керамогранит Estima большой формат 60х120, укладывали в прихожей и на кухне. Прошёл месяц, начал простукивать (сосед снизу пожаловался на звук) — и добрая половина плиток бухтит как барабан. Стучишь монеткой — гулко, пусто под ней. Мастер клал на обычный Ceresit CM11, говорил что нормально. Я вот сейчас читаю и понимаю, что под такой формат вроде другой клей нужен. Насколько это критично и это переделывать всё под ноль или можно как-то локально спасти? Плитка недешёвая, жалко.
Латунь
старший мастерЗаписей: 1
02.10.2025 в 17:44№246
Разберём по порядку, потому что тут classическая связка ошибок, и я такое на объектах вижу постоянно.
Первое и главное: CM11 под формат 60х120 — это приговор. Этот клей класса С1, он для мелкого и среднего формата и для стен. Под крупноформатный керамогранит на пол нужен минимум С2 (лучше S1, деформируемый), это Litokol K55, Litokol Superflex K77, Mapei Keraflex Maxi S1, Ceresit CM17. У них другая адгезия и они держат большие плиты.
Второе — бухтит почти всегда не из-за клея самого по себе, а из-за пустот. Под крупный формат кладут ТОЛЬКО двойным намазыванием (клей и на основание, и на тыл плитки), гребёнка зуб 10-12 мм, и обязательно система выравнивания (СВП). Если мастер мазал только пол и просто прихлопывал — под плитой воздушные карманы, вот тебе и барабан. Плюс основание должно быть загрунтовано (Ceresit CT17) и вычищено от пыли, иначе клей цепляется за пыль, а не за стяжку.
По спасению: локально это не лечится нормально. Там где бухтит — плитка не держится, рано или поздно поедет шов или треснет угол, особенно если крупный формат и хождение. То что звенит — снимать, чистить, класть заново на нормальный клей двойным намазом. Хорошая новость: если сама плитка целая, её при аккуратном демонтаже реально снять и переложить, бой процентов 15-20 закладывай. Но если бухтит половина — это уже не переделка, это показатель что мастер весь пол так положил, и я бы перекладывал всё, потому что остальное просто ещё не проявилось.
✓Одобрено конторой
Латунь
подмастерьеЗаписей: 5
04.10.2025 в 20:08№247
Вот спасибо, разложил по полкам. То есть мастер реально сэкономил на клее и клал без СВП, я теперь вспоминаю — никаких клиньев не было, он на глаз ровнял. Буду с ним разговаривать по гарантии. А если он откажется — реально найти нормального на переделку или лучше сразу к вам в личку?
Латунь
старший мастерЗаписей: 349
В клубе: 2 года
05.10.2025 в 21:22№248
Сначала письменно (хоть в вотсапе) зафиксируй претензию: формат, клей не по классу, отсутствие СВП, пустоты. Если клал по договору — это его косяк по технологии, переделка за его счёт. Откажется — на переделку мастера найдёшь, тема тут живая, но фото простука и клей чек сохрани, пригодится.