Ёлочка
?Инкогнито
инкогнитоисточник скрыт
07.06.2026 в 18:42№417
Делаю душевую зону, хочу стеклянную мозаику на сетке по стене и с заходом на маленький бортик/полку. Первый раз с мозаикой. Пробную площадку выложил — и вижу, что на стыке листов шов между модулями то шире то уже, гуляет, и общий рисунок как будто едет по диагонали. На ровной стене более-менее, а на внутреннем угле и на изгибе полки вообще каша. Есть какой-то секрет как выравнивать листы мозаики между собой, чтобы шов был одинаковый везде?
Ёлочка
старший мастерЗаписей: 1
В клубе: 1 год
10.06.2026 в 09:18№418
Мозаика на сетке — это отдельное искусство, тут пара принципиальных моментов, и косяк со швом почти всегда в них.
Шов между листами. Главная ошибка новичка — приложил лист вплотную к соседнему. Нельзя. Между модулями внутри листа есть заводской шаг, и точно такой же шаг надо выдержать МЕЖДУ листами, иначе на стыке шов схлопывается или наоборот зияет — вот твоё гуляние. Кладёшь лист, а на стыке контролируешь расстояние по отдельным чипам, а не по краю сетки (край сетки часто обрезан неровно). Некоторые режут крайний ряд чипов и стыкуют уже отдельными элементами, чтобы шаг был идеальный.
Клей и основание. Под стеклянную и прозрачную мозаику только БЕЛЫЙ клей (Litokol Litoplus K55, Bostik) — через стекло просвечивает, серый цемент даст грязный оттенок. Основание вывести идеально в плоскость ДО мозаики, потому что мелкий модуль повторяет любую волну стены, СВП тут не поможет. Гребёнка мелкая, зуб 4-6 мм.
Изгиб и внутренний угол. На бортике/полке сетку подрезают на полосы и укладывают с небольшим расхождением чипов на выпуклом радиусе — сетка тянется, шов чуть раскрывается, это норма, потом затирка выровняет. На внутреннем угле лист не заворачивают целиком — режут и стыкуют два подрезанных края, иначе как раз каша. Прижимай мозаику не пальцами, а плоской тёркой/пластиной через ветошь, чтобы вся плоскость села в один уровень и клей не выдавило в швы. Затирку бери эпоксидную, для стекла и мокрой зоны это маст.
✓Одобрено конторой
Ёлочка
подмастерьеЗаписей: 5
В клубе: 1 год
10.06.2026 в 09:33№419
Вот про шаг между листами по отдельным чипам — прям откровение, я как раз по краю сетки равнял. И клей у меня серый, что тоже плохо выходит. Перекуплю белый и попробую заново на тесте. Спасибо, что так подробно, реально помогло понять где я налажал.