ККОНТОРАклуб благородного ремонта
Плитка До / после

Постелил SPC сам за выходные, расскажу про подложку и подрезку у труб

Автор: viktor_gusevОтветов: 3Просмотров: 4 992
Плитка
подмастерье
Записей: 4
В клубе: 1 год
05.05.2026 в 08:04№517
Решил не звать бригаду ради одной комнаты и постелил SPC-пол сам за два выходных, первый раз в жизни. Комната 18 метров. Скажу — замковый SPC собирается реально по силам новичку, это как большой конструктор, но есть пара мест где я затупил и хочу предупредить. Первое — подложка: под SPC нельзя толстую мягкую подложку от ламината, замки продавливаются и расходятся, нужна тонкая жёсткая специально под SPC. Второе — подрезка у труб отопления и дверных коробов, вот там я помучался и чуть не запорол пару плашек. Делюсь как правильно.
Ответ
Плитка
старший мастер
Записей: 917
05.05.2026 в 19:46№518
Молодец что сам, и главную ошибку новичков про подложку ты сразу поймал — толстая мягкая под SPC убивает замки, это факт. Расскажи как решил трубы: обводил как, сверлил отверстие с прорезью или как? И дверной короб подрезал или подпиливал коробку под плашку? Это два места, где новичок обычно и лажает.
Ответ
Плитка
подмастерье
Записей: 4
07.05.2026 в 03:50№519
Трубы отопления: замерял центр трубы, сверлил отверстие коронкой чуть больше диаметра трубы (на зазор расширения!), потом от отверстия к краю плашки отпиливал клинышек-язычок, надевал плашку на трубу, а выпиленный кусочек вклеивал обратно за трубой — стык почти не виден. Дверной короб не пилил плашку по профилю (это ад), а наоборот подпилил сам наличник/коробку снизу на толщину пола плюс зазор, и завёл плашку под коробку — так и правильно, и выглядит аккуратно, будто пол уходит под дверь. Вот эти два лайфхака сэкономили бы мне нервы, если б знал заранее.
Ответ
Плитка
старший мастер
Записей: 1
09.05.2026 в 18:30№520
Всё по уму: коронка с зазором + вклеенный язычок за трубой — стандартный аккуратный приём, и подпил коробки вместо фигурной подрезки плашки — именно так делают профи, пол должен уходить под наличник, а не обпиливаться по нему. Ты за два выходных освоил то, на чём новички плашки в утиль пускают. Про зазор у трубы отдельный плюс — SPC расширяется, впритык к трубе нельзя. Отличный практический отчёт, забираем в полезное для тех кто хочет сам.
Ответ