ККОНТОРАклуб благородного ремонта
Латунь До / после

Покажите свой самый старый инструмент, который до сих пор в строю

Автор: alina.odintsovaОтветов: 3Просмотров: 5 585
Латунь
подмастерье
Записей: 3
В клубе: 1 год
03.11.2025 в 00:30№499
Затеваю ламповую тему. У каждого мастера есть та самая железка, которая пережила всё и работает, когда новьё уже сдохло. У меня это отцовский рубанок, деревянный, старше меня, и советский уровень-ватерпас, который точнее половины новых лазерных, только тяжеленный. Похвастайтесь своими ветеранами, у кого что дожило и не сдаётся.
Ответ
Латунь
старший мастер
Записей: 2
03.11.2025 в 17:05№500
Перфоратор Bosch синий, куплен я боюсь сказать в каком году, весь в бетоне и шрамах, патрон подраздолбан, но бьёт как танк и заводится с полпинка. Новые модели легче и умнее, а этот просто не умеет ломаться. Ещё есть набор стамесок, которые точу двадцать лет — сталь такая, что нынешние рядом не стояли. Отцовский рубанок — это святое, такое не выбрасывают, такое передают.
Ответ
Латунь
подмастерье
Записей: 5
05.11.2025 в 00:09№501
Вот про старую сталь на стамесках плюсую двумя руками. Современный ширпотреб тупится об первый же сучок, а дедовы инструменты держат заточку неделями. У меня ещё есть чугунные струбцины, тяжёлые как грех, но зажимают намертво и не гнутся, в отличие от нынешних жестяных. Отдам только вместе с руками.
Ответ
Латунь
старший мастер
Записей: 1
05.11.2025 в 08:48№502
Чугунные струбцины — вечная тема, они реально переживут нас всех. Хорошая ветка получилась, тёплая. Мораль-то простая: новое берём за удобство и аккумуляторы, но по-настоящему ценим то, что сделано было на совесть и служит поколениями. Отцовский рубанок в работе — это не про экономию, это про связь. Пусть тема живёт, пусть мужики хвастаются ветеранами, душевно.
Ответ