ККОНТОРАклуб благородного ремонта
Штукатурка До / после

Бюджет уехал на 40% — разбираю, где именно потекло

Автор: galina.semenovaОтветов: 2Просмотров: 7 110
Штукатурка
подмастерье
Записей: 2
В клубе: 1 год
20.02.2026 в 08:41№426
Планировали 1.8 млн, закрылись на 2.5. Сел разобрать по чекам, где утекло, может кому пригодится не наступить. Основные пробои: 1) Смета была без чистовых материалов, только работа и черновые — а плитка с ламинатом и сантехникой вышли в 600К, я их вообще не заложил, дурак. 2) Выравнивание стен в старом фонде — думали лёгкое, оказалось кривизна до 5 см, штукатурки ушло втрое, плюс 70К. 3) Куча мелочи, которую нигде не пишут: вывоз мусора четыре газели, доставки, подъём на этаж без лифта, расходники, грунтовки — набежало почти 100К «из ниоткуда». 4) Хотелки по ходу: передумали с обычной плитки на керамогранит под мрамор, это плюс 80К.
Ответ
Штукатурка
старший мастер
Записей: 395
21.02.2026 в 02:18№427
Диагноз точный, и это самые типовые дыры. По пунктам на будущее всем читающим: закладывайте резерв 15-20% сверху ВСЕГДА, в старом фонде 25%. Чистовые материалы считайте отдельной сметой и до начала работ, иначе сюрприз гарантирован. Выравнивание в сталинке по пятну кривизны непредсказуемо — просите мастера дать вилку по штукатурке «от и до», а не одну цифру. И «мелочь» — вывоз, доставка, подъём, расходники — это стабильно 5-7% бюджета, её просто надо заранее назвать своим именем и вписать строкой. Хотелки по ходу — это не ошибка сметы, это дисциплина: каждое изменение подписывайте допником с ценой, тогда видно, как копится.
Ответ
Штукатурка
подмастерье
Записей: 7
22.02.2026 в 08:04№428
Резерв 20% — вот это правило записал крупными буквами. В следующий раз (если он будет, ха) буду умнее. Спасибо, что без «сам виноват», хотя я и виноват.
Ответ